воскресенье, 20 ноября 2016 г.

РУССКОЕ слово древнего Египта

     

О чём говорят живые боги?



Для отображения на фреске или фресках возрастной ситуации древне египетские ваятели персонажей использовали довольно понятный простым смертным приём ( Какой ?):)))






По совету деятелей из Мин.НОиН РФ обзавёлся "площадкой" В Контекте и вступил в дискуссию с коллегами - теми, кого интересуют вопросы египтологии, и вот что из этого получилось.


Юрий Пыров 16 дек 2017 в 6:08
Начну с вопроса. Что за персоны изображены на фреске? Чуть ниже была представлена фреска, что сейчас находится здесь чуть выше.
Константин Ивкин 31 дек 2017 в 9:27
В обьеденненой короне Гор за ним фараон Сети 1, а после него бог Анубис . Фреска из гробницы Сети 1.
Извините, коллега. Ваш ответ не правильный, хотя и согласуется с мнением всех египтологов планеты.


Константин Ивкин 4 янв 2018 в 12:23
Юрий , я вижу вы поклонник теории пересмотра дат и самой истории Египта . Не так ли ?Юрий Пыров 4 янв 2018 в 19:37 Константин, Коллега, Константин! Свершено точно! Есть факты - есть предположения. Что примем за основу?Константин Ивкин 4 янв 2018 в 19:42
Ну вот на каком основании вы отвергаете египетские династии ?. Эсть источники : Манефон , Саккарский список и проч .

Константин Ивкин 4 янв 2018 в 19:59
Ну чего не отвечаете Юрий ?Юрий Пыров 4 янв 2018 в 20:02 Константин, Уважаемый коллега - это не источники. Это, как я выразился только что - рассуждения.
Константин Ивкин 4 янв 2018 в 20:03
Доказательствами также являются пирамиды , храмы и гробницы . Доказательства вполне вероятные .
 Константин Ивкин 4 янв 2018 в 20:04
А о чем будем рассуждать ?
Константин Ивкин 4 янв 2018 в 20:05
Пересмотрим династический или додинастический Египет .
Юрий Пыров 4 янв 2018 в 20:11 Константин, Совершенно точно - ВСЁ! И нечего ссылаться на неких авторитетов. Их просто нет!
Константин Ивкин 4 янв 2018 в 20:14
Я считаю правдивым 30 династий . Ведь были же Хафра , Менкаура , Тутанхамон .
Константин Ивкин 5 янв 2018 в 11:26
А вот руины Фив , Мемфиса чем не док- во величия древнего египта ?Юрий Пыров 7 янв 2018 в 22:23 Константин,
Не были. Никогда таких не было.
Юрий Пыров 7 янв 2018 в 22:43 Константин, А при чём здесь руины? Ах! Да, вспомнил, говорят что некие прочитали иероглифы и познали истину :). Тогда для начала вернёмся в начало, т.е. к фреске. Вопрос: где в каком месте записанные иероглифами перечисленные Вами имена персонажей? Допускается грубое координатное местоположение на фреске - типа в правом верхнем углу. Ещё момент. Персонажи изображённые находятся в каком состоянии? Живы или мертвы?? Это очень серьёзные вопросы - коллега. Это - если хотите, есть уровень компетенции египтолога.
Константин Ивкин 8 янв 2018 в 9:06
Я думаю живы . И имя царя Сети записано в картуше а имена богов не писали и так наизусть знали .
Константин Ивкин 8 янв 2018 в 9:07
Картуш на фреске есть .
Юрий Пыров 8 янв 2018 в 10:39 Константин, Ваш ответ, коллега - неправильный. По существующий на тот момент традиции создатели фресок придерживались простого и понятного для всех правила, если в изображении объекта отсутствует "хвостик" из увядшей лилии то он представлен живым. В данном случае, все три фигуранта как видим - находятся в мире ином.
Юрий Пыров 8 янв 2018 в 11:16 Константин, На счёт царя Сети. На фреске два так называемых картуша. В каком записано имя? Вы, насколько я могу судить, исходя из количества иероглифов - алфавита иероглифов полагаете, что в правом? Ответ не правильный. Нет в них имени. Древние Египтяне ни в бога, ни в богов не верили, их так называемый культ был направлен в сторону усопших душ и духовного общения с ними. На сюжет фрески и запечатлён момент подобного состояния.
 Константин Ивкин 8 янв 2018 в 11:19
Вы правы это сцена из заупокойного культа . И почему вы думаете что они в богов не верили ? . Сцена создана что бы почтить Сети 1 .
Как можно было верить в того кого нет ( элементарное отсутствие реальности ). Зато поклонение умершим соблюдалось простым понятным ощущением присутствия оных - я есть и моя душа хранит память о них. А за это - они стараются уберечь меня от опрометчивых поступков "насылая" обыкновенные по житейские понятные предупреждения (приметы).
Константин Ивкин 10 янв 2018 в 9:30
Я основываюсь на официальной египтологии . Ее я считаю самой правильной . А отрицать существование сети 1 глупо и у меня авторитета маловато
Константин Ивкин 10 янв 2018 в 14:19
Ведь официальная египтология создана не глупыми людьми и отрицать ее глупо .
Выходит, что Джордано Бруно спалили по делу ((
Константин Ивкин 10 янв 2018 в 17:15
Ну ведь Джордано Бруно был астрономом и его открытия не отн . К египтол .
Юрий Пыров 10 янв 2018 в 20:40 Константин, Одну минуточку, коллега. Здесь важен принцип: есть ложь - есть истина. В ложь могут верить из принципа: принимаю за истину без всяких возражений то чему учили, а там хоть трава не расти. Всё остальной значение не имеет. Ну, сожгли по не до умыслу. Ну, время было другое. Оправдание всегда найдётся. Только истине - это не надо. В Википедии, имеется полный список именитых египтологов обоих прошедших столетий и что? Я должен поверить в их бред построенный на основе технологической карты: первый сказал, два других поддакнули, четверо согласились и понеслось согласно геометрической прогрессии писание "научных трудов" в обоснование глупости первых ... Потому и спалили Джордано Бруно, что бы прервать прогрессию. Но, как видим истине - это до лампочки. Нет ни какой официальной египтологии, как нет ни какой официальной науки. Наука, она наука - СУКА. Нет, нет да опять щенят принесёт.
Юрий Пыров 13 янв 2018 в 20:31

Сообщение Константин 18:51
Конечно у вас много заблуждений но дальнейшая история вас научит . Надеюсь
Ответ на сообщение Константина Ивакина
Вас коллега, ждёт глубокое разочарование. Нет моей истории, как впрочем и вашей. Как только в мире египтологов появится первый неопровержимый факт перевод иероглифов, подчёркиваю неопровержимый перевод, т.е. железный факт , а не толкование - вся нынешняя египтология РУХНЕТ. Туда ей и дорога будет!!!!!
И ещё.
Дискуссию в тихаря - не признаю! Если учёный - вынь, да положь!!!!

Юрий Пыров 13 янв 2018 в 22:10
Письменность Древнего Египта
Имя героя - в содеянном им, не исчезнет оно в этой стране вечно.
Прим. автора. Во, как громко!
Не надо думать, что инквизиция - это где то там в прошлом. Она здесь рядом - живёт и процветает.

Всем доброго времени суток, уважаемые участники! Наше сообщество посвящено изучению древнеегипетского языка с научной точки зрения (никаких теорий заговоров, инопланетян и т.д. здесь не публикуется).
Прошу ознакомиться с правилами:
1.1 Запрещается грубить участникам сообщества, вступать в перепалки и пр.
1.2 Запрещается грубить администриции.
1.3 Запрещается выкладывать спам и прочее (материалы, не относящиеся к теме данного сообщества).
1.4 Запрещается публикация материалов сообщества без указания источника. Будет лучше, если Вы сделаете элементарный репост.
За несоблюдение этих правил участнику дается предупреждение, а после - бан.
2.1 В данном сообществе приветствуется публикация различной информации непосредственно о древнеегипетском языке и темах, с ним связанных.
2.2 Все вопросы и предложения следует оставлять в "Обсуждениях" сообщества, дабы не "засорять" стену, где публикуется материал.
2.3 Публиковать информацию о языке (именно её) разрешается и является обязательным на стене сообщества.
Спасибо, на этом пока что всё. Удачи в исследовании!
Вы добавлены в чёрный список этого сообщества. ("Вы" - это Я Юрий Пыров)
Комментарий руководителя: Размещение псевдонаучных материалов.
НУ, КАК???
Мне понравилось :)
Моя псевдо научность заключалась в ответе на вопрос девушки Юлии: Какой язык надо изучить, чтобы читать иероглифы? Мой ответ был прост и однозначен РУССКИЙ.
И ещё. Я заявил, как только будет переведена хоть одна фраза или предложение - твёрдо и убедительно без намёков и толкований ВСЯ ЕГИПТОЛОГИЯ РУХНЕТ.
ВПЕРЁД ИНКВИЗИТОРЫ!
Константин Ивкин 26 янв 2018 в 14:57
Ну смотря кие аргументы железными считать ?
Yu Comm - Все, которые не противоречат истине! Привет коллегам из Лондона :))

"Железное" правило расшифровки иероглифов: Если один и тот же знак в разных местах, участвует в определении "правильного" смысла слова - он верен!

Читаем: если в столбцах снизу вверх, если в строке по направлению смотрящих представителей фауны.

ОДНА ЖЕ (одинокая) Я лико за окошы это тишы это умашы, как только с меня с бежит душа.
Кошки стаей не охотятся :)

Эрмитаж - крышка женского саркофага.
См. железное правило чуть выше.
Читаем. Резеча (Знаки) тисо я жене. Ето моя плачи льючая. Окошу ноча воыцы, что её скушала (поглотила). Её воы боятсё - имя назове и за гукает (за всхлипывает) лице.
Это не парадокс истории - это реальная правда которая принадлежит РОССИИ.


СЛОВА ГОРЕ ГОРШЕГО ВИДЯТ ЧАСЁЧИ ЕВО 
                                                                            Слова горя горького видит время его


Так что же написано на кофейной гуще?
                                                                                                                                                           
ТО УМУ ИЁЧИ ТОБЕ Нужно ли редактировать и доводить до ума? Не стоит :))


Если двое об одном и том же говорят по разному - один из них лжёт!
Видет Еча, что сейчас делается она тут же и прилетела.Слова несутся с лица её тебе точно крики с норы.Что де ныне мы чего - то лишились. Глаза залиты, веки омыты мы же не воры, Они метут и засовывают в нас и горький плача.Я сужу одна, только ни они она прилетела. А эта уселась здесь орёт дико слова из неё лезли

К вопросу о ВОРАХ. А это те двое из первой фрески. Пёс - ЧИТЕВОШ отвечал за время "жизни" человек. как в реальном так и не реальном состоянии и приворовывал время с обоих сторон. То есть и охранял и воровал одновременно.

Стриж - ДАТО являлся распределителем души покойного. Праведного в рай на небо. Недостойного в Ад душа хоронилась в месте с телом - в АДном гробу.
Безымянная принцесса - хотя все египтологи считают, что - это, если исходить из надписи за её плечами и есть принцесса такая то. Ничего сказать не хочу против "женщины". Симпатичная и очень смахивает на наших казачек с Дона и Кубани. Две надписи абсолютно идентичны соответственно при чтении "выдадут" одинаковый смысл. Читаем (расшифровываем) и получаем: ОНА ЕТО УМУ ВОЕЁ ТОЦЕ (Она ему (мужу) говорила тоже). Каково!

ЗАЩИТИТЕ УБОГИХ! Вся их "религия" - РУХНУЛА! Туда ей и дорога.
Для тех из Лондона которые пытались доказать то чего не было. Сегодня для Вас наступил печальный день - мои сочувствия



Чуть не забыл :) В обведённом квадрате первой фрески в ногах персон размещён диалог. Читаю и перевожу слово в слово, звук в звук :) Направление чтения слева на право снизу в верх, а не как сегодня учат египтологи.
РЫЧА ПОШТОЁ УХОДЫШЫ ТЫ - спрашивает ДАТО (по вере древних египтян данный персонаж отвечал за доставку душ усопших на небеса)
ПЁС - ЧИТЕВОШЕ (начётчик время жизни живущих тоже задаёт свой такой же вопрос) ПОШТОЁ УХОДЫШЫ ТЫ.
Что за странные вопросы у служителей тёмного царства? А дело в том, что по поверию древних - ушедший в мир иной начинал НОВУЮ ЖИЗНЬ, но в обратную сторону возвращаясь к младенчеству своему что бы затем после снова возрадиться.

И где здесь ФараЁны с их долбаными династиями? Нет их, и не было ни когда!
Если вы думаете, что об этих моих "шалостях" перевода ни кто не знает то очень глубоко ошибаетесь.
Знают и молчат и будут молчать. У них нет другого выбора. Их учили не тому и они учат не этому.


Авторская идея переводов древне Египетских иероглифов зарегистрирована в АПРФ и принадлежит Пырову Ю.П. и охраняется законом РФ об авторском праве со всеми вытекающими последствиями.
Пыров Ю. П. Ведущий специалист проект «Даль Меты», Санкт – Петербург, Россия
Родился
в  г. Орехово- Зуево , Московская обл.
Окончил Инженерно - экономический институт г. Ленинград. Специальность:  Экономика и организация строительства.
E-mail:
yu.comm@mail.ru



Уважаемые господа – товарищи! 

Обращаюсь к Вам не с просьбой и не с жалобой, а c информационным сообщением о том , что …

Слово «ОБЕЛИСК», на всех языках планеты звучит примерно одинаково и означает   собой некое каменное сооружение 4-хгранной формы сужающейся к верху.

Но не все знают, что своим происхождением оно, прежде всего обязано русскому языку, который чётко и ясно характеризует  этот созданный руками человека предмет.

Если наш гражданин решит покрасить свой старый, покрашенный зелёной краской  забор такой же зелёной краской он скажет: «Хочу ОЗЕЛЕНИТЬ».

А если красной краской? Скажет: «Хочу ОКРАСИТЬ».

А если белой? Скажет: «Хочу ОБЕЛИТЬ».

Но  красный отполированный гранит  обелить  тоже можно, но лишь до первого  дождя.

И – и?

Все выбитые в теле камня иероглифы на всю глубину до поверхности затирались белым алебастром.

Белый цвет символов на красной поверхности обелиска выделялся своей контрастностью и позволял читать иероглифы по всей устремлённой вверх поверхности.

 

Как так получилось?

Ну, во первых, надо было, …. , А дальше всё пошло само собой,  как по накатанному

 

 

 

 

 

Говорят, что: -J

Греческая и европейская литература начинается с героического эпоса и, в частности, с эпоса Гомера (первых письменных литературных текстов поэтической речи на сегодняшний день), которые были созданы в середине VIII века до нашей эры.


 

Из глубины веков истории РОССИИ

или

Кто, кому и чего должен ?



Часть 4

 

 

 

Санкт-Петербург, В.О.

2020 г.

«Греческая и европейская литература начинается с героического эпоса и, в частности, с эпоса Гомера (первых письменных литературных текстов поэтической речи на сегодняшний день), которые были созданы в середине VIII века до нашей эры».   Выписка  взята из свободного доступа в интернете.

Я думал  что  нашЫ  учёнаи  выша ихих ну хоте бы на толщину листа из трудов своих Как я ошибался

Я ДУМАЛ  чтО  НАШИ  УЧЁНЫЕ  ВЫШЕа ИхИх

НУ  ХОТЯ БЫ НА ТОЛЩИНУ а ЛИСТАа  ТРУДОВ  СВОИХ КАК  Я ОШИБАЛсЯ

Посмотрим, просмотрим - так ли это на самом деле?

Вот вам текст  без картинок и без ссылок на них. Переведите «светила» египтологии, но так чтоб без обмана.  Сможете - честь вам и хвала. Не сможете? Собирайте свои шмотки  и дуйте на все четыре стороны без оглядок на должности и звания. Да вот ещё что – деньги верните потраченные на вас государством в  пустую.

Некоторое время  назад я обратился в редакцию очень известного в научных кругах журнала со странным предложением - перевести приложенный выше текст. Но либо кто-то там счёл  это шуткой неизвестного чудака,  либо сделали вид, что ни чего такого нет и быть не может.

Пусть так - пусть быть не может.   В общем – я предупредил, а они пусть там промеж собою выясняют, почему так вышло, что истина не нашла  дорогу к их светлым головам. Ну а то, что выяснения  последуют,  я нисколечко не сомневаюсь.                                              

Итак, что имеем? 

ИЕРОГЛИФИЧЕСКИЙ ТЕКСТ. В интернете их можно найти превеликое множество с переводами и без.  Мне понравился этот. Почему? Не знаю.  Наверное, мы друг другу приглянулись.  А если так,  то и объяснять нечего.  Я тут же скопировал его на «рабочий стол» своего компьютера  и с этих пор он  там  занял своё   почётное место.     Будем считать  это  мелким  лирическим  отступлением.   Далее  пойдёт   только  настоящее.                                              

После моих первых знакомств  с  древним  письмом Египта и первых попыток разобраться в  сути и значении знаков я сделал свой первый вывод. Вопреки бытующему мнению читать их нужно вовсе не так, как было принято и тогда и сейчас у маститых египтологов. Направление чтения указывали представители фауны  в знаках, если строки   из иероглифов были горизонтальными.  И поверьте, самое главное  и существенное  - это то, что  чтение велось от нижней строки вверх построчно.  Почему я пришёл к такому выводу?  Да  просто,  исходя  из  попыток  написать   что-либо,  своим не совсем этичным почерком с кучей ошибок  на  чистом, ничем не замаранном  листе.

Рулончик картона, купленный в канцелярском магазинчике, по качеству и свойствам соответствующий папирусу,  был помещен на письменную доску, по бокам которой имелись дощатые барьеры,   ограничивающие с двух сторон смещение листа по плоскости доски и горизонтали будущих  строк,  соединённых матерчатой полоской (промокашкой).  Заправленный сверху доски лист после заполнения строки слева направо, или с права налево, перемещался под промокашку и давлением ладони на материю обеспечивал мгновенное изъятия  лишних чернил с поверхности листа.  Если текст размещался в колонках  между линиями, то чтение велось снизу вверх и никак иначе.  Поэтому я заявляю и утверждаю, что все так называемые переводы древних текстов не соответствуют истине и ложны.  Как вывод: есть желание читать иероглифы, принимайте пока на веру  эти два первых правила, и пользуйтесь ими до скончания веков.

Рассмотрим теперь самый  запутанный   момент изучения и понимания знаков, нанесенных на поверхности элементов культуры древнего Египта, к коим относятся всё то, что является как для них, так и  для нас носителями  информации,   сложенных из чёрточек, кружочков, фигурок, изображающих представителей флоры и фауны.

Дело касается так называемого древне - египетского алфавита.  Здесь одной строкой не отделаться, а выкладывать свои суждения в  отношении   созданной глупости нет ни  желания, ни настроения.  Одно  скажу: «Муть полнейшая. Но ознакомить был обязан.

 И напоследок. 

Создавать  язык,  тем более древний на основе чьих - то ложных субъективных суждений  не надо.  Дело неблагодарное.

Раз уж если речь пошла о языке, то попробуем поискать его, хотя бы какие ни есть корни.  Европа долгое время внушала нам,  что  древне  египетская культура принадлежит им  и они являются некими наследниками этой культуры и - разумеется цивилизации.  Азия в долгу не осталась.   Арабизация    Египта   оставила  свои следы для притязаний  на престол,    но глубина влияния на цивилизацию столь незначительна, что и говорить не стоит. Кстати об этом казусе они и сами знают не хуже меня.  Тогда может быть это были греки,  римляне, персы?  Если бы  это было так , они бы давно перевели надписи на камнях и  папирусах.  Есть мнение и довольно обоснованное, что копты на сегодня являющиеся значительной частью населения Египта, и есть те самые представители  народа создавшего пирамиды, но они в силу жестокой исламизации  были лишены не только возможности писать, но и говорить на своём родном языке и со временем утратили его полностью.

Есть ещё потомки евреев, но у них другая проблема.  Как то под вечер, если судить из преданий и торы,  Моисей   по тревоге  поднял их  с постелей,  куда они  было  устроились  на отдых, и погнал на сорок лет путешествовать по пустыне, что была рядом.  Вспомним про  ужасы  кар  египетских  и воздадим  хвалу  новым  Моисеям.  Так что их в любом случае от наследия отстраняем.  Тогда кто же ещё остался?

МЫ - Русские!

Вот где начинается вся трагедия мнимых египтологов и русофобов. Ведь нас, как таковых - никто из них никогда в расчёт не брал и надо ж так случиться,  именно нам и достанется вся слава древнего Египта.  Считайте это предупреждением  ворам чужых историй.  

Не лезьте туда, где вас не стояло – не надо!

И ещё. Забудьте  напрочь  о  прошлых, пришлых и прочих авторитетах, откуда бы они не исходили.  

И ещё!  Пусть это покоробит сознание некоторых, но  знание русского языка – обязательно!

Для начало работы с текстом  переформатируем его вдоль и поперёк для удобства и нашего современного восприятия,  чтоб,  значит,   доходило  легче. 

 Поехали.

 1 этап.  На всякий случай пересчитаем   все знаки, какие есть в тексте.

Некоторые говорят, что количество египетских иероглифов более нескольких тысяч. Не стану уточнять эту глупость.  У меня получилось то, что получилось. 

Всех иероглифов  в тексте -198.

Тройные и парные  одинаковые знаки – принимаем за один обобщённый иероглиф.

Группу одинаковых иероглифов, но расположенных в строках, как по горизонтали,  так и по вертикали, принимаем  как отображение  одного и того же звука с чуть изменённым близким звучанием, но различным по понятию.

Для полноты  «картины»   сведём всё это  в обзорную  иллюстрацию.

Как промежуточный вывод.    Для написания такого сложного текста  понадобилось  всего -  то  чуть менее двух сот иероглифов.  

2 этап.  Переставим  строки текста.    Пусть  нижние станут  верхними.

3 этап. Изменим  направление  чтения – развернём все иероглифы в противоположную сторону,  то есть знаки фауны будут смотреть в правую сторону, соответственно и читать станем  слева направо.

Если  есть текст, состоящий из строк и колонок,  как бы некоторым не хотелось  по –ёрничать, в них  должны  быть в первую  очередь  спрятаны  слова,  а не понятия, которые можно интерпретировать  как угодно,  насколько  позволяет  фантазия  индивида.  А это,  хочется  или ни не хочется,   ведёт к  потере,   уникальности смысла письма  при передачи сообщения. Поэтому, с моей точки зрения, выделение слов в предложении является самым важным из процессов  перевода.

Но вот вопрос: «Как это можно сделать без знания хотя бы основ языка?».  Каждый язык по своей сути  уникален.  В его основе находится, как первичная база звуков, так и первичная база слов, состоящих из этих звуков.

На первом месте стоят местоимения: Я, ТЫ, ОН, ОНА, ОНО, ОНИ,  МЫ, ВЫ.  Далее простые слова отношений:  МОЁ, ТВОЁ, НАШЕ,  ИХ.   Слова действия   МНЕ, ТЕБЕ, ИМ, НАМ, ДАЛ,  ВЗЯЛ, … . Слова количества  ОДИН,  ДВА,  ТРИ   и далее по восходящей  до наших дней..  Посмотрим  на  текст  и постараемся   найти  в  нём    с помощью  логических  рассуждений   символы  соответствующих звуков, которые в последствии с сформируют слово . . 

Иероглифы местоимений -  


    ОН, ОНА, ОНИ - муж, жена не трудно разобраться - кто есть кто, если чуточку вглядеться. Что касается притяжательных место имений то к ним относятся только мужские фигурки указывающие либо на себя, либо на кого то

. - мне, моё, наше 

 - его, их, этих, тех, им,  …

Я не знаю, есть ли в каком языке три абсолютно  разных звука, но  близких   по тональности и значениям.  Основные европейские языки, по крайней мере, лишены такой возможности. А у нас пожалуйста - И, Ы, Й.  Самым первым звуком  заимевший  свой графический символ был звук И, обозначенный вертикальной чертой - I.  И обозначал он не только звук, но и число – 1. При пересчёте чисел - это звучало следующим образом: – И один, И два, И три, И четыре, И так далее.  А чтобы порядок счёта легко запоминался  имелась -   детская считалочка, которая сохранилась  в веках и тысячелетиях  без изменений и искажений: Раз-  Ды- Три- Чи- Пя- Ше- Се- Во- Де- Цы- (Кому пишут 1, 2, 3, 4?   Ответ: Десятку.  Десяток был  базой исчисления  - началом математики:  от него отнимали, к нему прибавляли. Элементарный разбор слов один над цатьдве над цать, три над цать   разве не об этом нам говорит?  Но была ещё  и грамматика письма и здесь тоже не обошлось без сюрпризов.

Составители письма  иероглифами  учли  эту особенность русской речи   и отобразили данную ситуацию довольно просто:  И - I, Ы - II,  Й - III

Смотрите, какое предложение сложилось из  бытового исчисления на уровне детской речи -  И,  ДЫ, ТРИ (иди – работай).  

Вот мы и работаем, вопреки желанию современных египтологов,  выделяя слова из текста.


Я увере, что дочитав мой опус до конца.  Вы самостоятельно прочтёте все надписи на фреске, что рядом слева, но при одном неприменном условии – вы владеете русским языком, и будете знакомы с грамматикой чтения иероглифов, состоящей всего из четырёх  правил, представленных здесь же  далее.  Как совет и пожелание начните с того, что записано в квадрате,  обведённом чёрной рамкой.

Первое преобразование текст


Первое,  что сразу бросилось в глаза  это неоднократное повторение группы из трёх не одинаковых  иероглифов в первых двух  строках,  за которыми далее  следовали  не повторяющиеся  знаки в различных  комбинациях  друг  с другом, включающих и  эти три иероглифа. 

Отсюда следовал логический вывод  о  некой особенности этой группы. И как предположение – данная группа могла быть главенствующей в предложении при условии,  если за ней числилось что-то  более   важное чем всё то, что следовало за ней далее, а именно  ТИТУЛОМ.   И тогда  сама собой строилась   логическая  схема  текста. 

ТИТУЛ  + (сообщение, обращение, пожелание, просьба). Для начала этого было в полнее достаточно.

При дальнейшем разборе выявилась ещё одна группа иероглифов повторяющихся  несколько раз в разных местах. По началу я было принял её также за титул,  но после пришло осознание того,  что это могло являться  особой формой  окончания предложения типа - ВСЕМ ПОКА!

Через некоторое время текст,  приобрёл  совсем другой вид.  И  стал, с моей  точки зрения,  работоспособный.

Чего мне это стоило и  какие  муки я испытывал  - повествовать не стану. Всё шло своим чередом,  если было время вникал в суть знаков, если нет  -  смотрел ТВ про тайны Египетские.

И так день за днём, потихоньку полегоньку  текст сначала преобразился в нечто неправдоподобное, как можете сами убедиться  на представленной ниже  иллюстрации, а потом выложил перед изумлённым автором все свои тайны.

У меня получилось то, что получилось.

Без отсутствия знаков препинания вышла, как бы так можно сказать,  форма  иероглифического письма с разбивкой на четыре абзаца. По ходу дела,  не сразу, а  изподволь возникала мысль, а не является ли текст ничем иным,  как неким гимном воспевающим деяние безымянного фараона или напутствием либо пожеланием кого то кому то.

Всё может быть. Посоветоваться то не с кем. А на современных египтологов надежд мало.

Я всегда люблю  в спорах с ними приводить такую фразу. - Если бы вы владели чтением письма древних египтян, то давно бы нам поведали о том, для чего построены ПИРАМИДЫ.  Кстати, в лапах у сфинкса недавно откопали чёрную базальтовую плиту исписанную иероглифами. Несмотря на то,  что она слегка повреждена на одном из участков её можно прочесть целое предложение, смысл которого станет ясен, если заглянуть за спину Сфинксу. ТРИ РАЗА Я НОШАРА.  А за спиной три пирамиды. Что можно было принести от них?  Вы правы - только ВОДУ!





Возражайте,  вдоль и поперёк  ссылаясь  на что угодно и на кого угодно.  Приводите в  защиту своих  доводов  грозные  аргументы и факты, но не ХАМИТЕ.  Не надо себя позорить!

Вы сказали. Вы уже сказали,  что текст   гласит  о неком  деянии  неизвестного  фараона.

Теперь  посмотрим,  что теперь МЫ сказали J.

 

НАЧАЛИ!



- эта группа иероглифов встречается в тексте не однократно, с неё  и  начнём.

С большой долей вероятности её можно прочесть,  если читать с низу вверх и по русский, как  – ТРИ, - ВО, - С.  Почему так,  а не иначе.  Потому,  что три  есть ТРИ.  

Знак  волны - первый  слог,  слова  волна  – ВО,  и  самый верхний иероглиф  изображает  связанные  вместе концы двух нитей  – С   слова СВЯЗЬ.    Полученное  трезвучие  образует  слово   ТРИВОС.      А  если  вслушаться  и вникнуть, то после  некоторых  умозаключений  можно услышать,  нечто  похожее  на слово -  ТРИВОЖ,   если заменим  глухую согласную – С,   на  звонкую согласную - Ж

Добавим к полученному слову  суффикс - НО и получим вполне определяемый смысл слова – ТРЕВОЖНО, а если проще - ОСТОРОЖНО.  

- Следующая строка начинается с  иероглифа  - ТРИ, записанного теперь вертикально, но от этого изменения значение звука, которое ему присвоено  не  меняется. Кстати,  это есть ещё одно из правил грамматики.  По всей видимость  это правило было принято, исходя из рациональности.  Если бы  за иероглифом следовал знак меньшей  по размеру, то над горизонтально начерченными тремя черточками писался иероглиф  малой формы.  То есть группа знаков должна вписываться в некий  мысленный квадрат.

Далее  следует знак – РУ.  Первый  слог  слова Рулон (скрученный, свёрнутый свиток). На глупый вопрос, а что другого слова не нашлось? Отвечаю – не нашлось. Есть фрески, на которых изображён предмет очень похожий на скрученный в рулон  то ли папирус,   то ли пергамент,  перевязанный бечёвкой.  Есть ещё поэма Гомера «Одиссей». Читайте,  смотрите, вникайте и Вам откроется безграничный мир русского слова. Русского – русского, и ни кого другого, кто бы ни хотел со стороны пристроиться.

Вопрос: Графическое изображение цыплёнка все видят? Какие звуки издаёт  это маленькое существо? Оно либо  СИкает, либо ЧИкает, либо ПИкает, по крайней мере  нам так слышится.

Принимаю из  вариантов первый   - СИ.

Далее идут два иероглифа один над другим.  Тот, что снизу знак с большой историей. В компанию графических символов древнего Египта он попал, как это ни покажется кому то странным,  из знаков Фестского диска - артефакт найденный на острове Минос в начале того века слегка изменённым. И обозначал он там звук - Т,  от слова Торба – плетённая хозяйственная  сумка, только в иероглифах он стал знаком слога ТО.

Далее следуют два символа двух гласных звуков над слогом ТО – Ё, крендель - Я.

 И что выдала совокупность сих знаков?

Предложение - ТРИ РУСИ ТО ЁЯ.  Здесь к символу   ТРИ  нужно отнестись, как к глаголу. Через века и тысячелетия  до нас  дошла  детская поговорка - ТРИ, ТРИ, ТРИ - НОС ПОДОТРИ,  что  обозначало сие  действие  помимо грубого известного значения,  мы знаем. А то, что за ним   имелось и другое более мягкое значение  о котором вы узнаете только сейчас  - ГЛАДИТЬ.  Итоговая фраза  будет читаться  тогда следующим образом – ГЛАДЬ РУСИ(лапы) ТОЙ КОШКИ.  ЁЯ – кошка. Не киса – киса,  не мяу – мяу,  не кири – кири. По всей видимости,  столь  интересное – наименование   произошло от притяжательного местоимения того времени – МОЁЯ.  Как ответ на вопрос - Животное чьё? И тогда получаем осмысленный, окончательный «перевод» - ГЛАДЬ ЛАПЫ ТОЙ КОШКИ.

Третья строка,  состоит из уже прочитанного слова  и  последующих за ним  пяти   иероглифов.  В двух первых легко  узнаваемые  изображения ладони и змеи. За ними ещё три.  Что может изображать фигура прямоугольника одна сторона, которого не замкнута?  На планах строительных чертежей  эта ситуация понимается, как дверной проём между помещениями или проще ВходВ и замыкает всю художественную композицию сложный иероглиф состоящий из двух разных знаков. В поиске ответов на вопросы,  что они   могут  представлять,  из себя,  что могут скрывать, обратился к  фрескам  из гробниц фараонов или ещё кого,  где наткнулся на иллюстрацию   визуально  представляющую   технологию  массового  производства  керамических изделий.  Центром всей технологической цепочки  являлась  печь обжига нарисованная с точностью  изображения  иероглифа и  дополненная в виде  пламени на верху,  и загрузочного  лаза  снизу - поддувала.   По русский такое технологическое оборудование звалось – ПЕЧЬЮ. Выбираем слог -ПЕ  и исследуем  предмет расположенный перед   печью и констатируем - нарисовано очень  похожее на чертило, что оставляло  на поверхности сырого глиняного изделия знаки мастера изготовителя или орнамент украшающий предмет. Принимаем его за знак,  обозначающий слог  - ЧЕ.

Разбираемся далее с материализованной  строкой.   ЛАдонь  - слог  ЛА. ЗмеЯ слог – ЗЯ.     И перед нами появилась  целая  фраза  для чтения - ТРИВОН  ЛАЗЯ  В ПЕ-ЧЕ.  Кстати , если два знака вместе, то есть один за одним (совмещённые) сначала нужно  читать  задний, затем передний – пятое правило грамматики.  И что в итоге?

Вполне окультуренная  фраза:   что  ОСТОРОЖНО  ЛАЗаЕТ  В  ПЕЧЕ

Весь жизненный уклад  древнего египтянина проходил у печки.  Печь и являлась  центром домашнего хозяйства  и быта всей  семьи.  Поэтому можно было бы правильней высказаться  «переводе» не о печи, как таковой,  а обо всём  доме в целом.

Ну и как? Дух ещё не перехватило? 

- Четвёртая строка. Классика жанра, да и только. 

первый иероглиф, что сродни полукруг соответствует звуку  - Е от слова Еда.

Еда на тарелке всегда с горкой вот и всё объяснение. А что не так?

С вытянутым  эллипсом  мы уже знакомы, как в прочем и с последующей группой знаков, а вот  с  последующей трёхзначной группой опять будем разбираться.  Рука, согнутая в локте  довольно понятный жест может относиться только  к слову – ДАй. С иероглифом   ВО  мы знакомы. Вертикальный новый   знак из трёх колечек и двух усиков внизу воспринимаем,  как  смотанную   НИть.  В завершающей части разбора строки определяем слог  ПО  от слова  ПОливать. Мы же  не слепые и прекрасно видим, что из некой чашки сливается вода. Видим и пару ног уходящих  и понимаем  это, как образ слога  ХО из слова  ХОдить.  А что потом несут в себе,   три одинаковых знака   определим по ходу  развития мысли из представленного образа –  вершин зарослей камыша.  Выделяем  последние   слог  ШЫ.  Вот вам ещё одно правило  грамматики:  Если существует  группа из  двух одинаковых иероглифов в последовательности,  то она читается, как обозначение предмета во множественном  числе.   Один камыш и есть предмет в единственном  числе,  и  читается он, как единственный слог  Ше.   Затем следует составной  символ  звуков  Хо  +  Ше. 

 Переходим к тому,  что получилось  и  читаем. ЕТО ТРИВОС  ДАВОНИ ПОХОШЫ  ХОШЕ

 ЭТО  ОСТОРОЖНОСТЬ  ДАНА -  ПОХОЖЕ  ХОШЕ.  Продолжим спуск к знаниям ведущим ввысь.

 

- Пятая строка


Заметили, что проблем становится всё меньше - ума прибавляется всё больше?  Из 13-ти  иероглифов составляющих строку восемь уже  поняты. 

 С  пятью   оставшимися,  как-то,   да справимся.

После  уже привычным  слова ТРИВОС стоят два незнакомых знака один над другим. Нетрудно предположить, что нижний, одиночный есть знак звука - И.

Верхний знак графический образ звука – Э. Совсем  недавно воочию видел керамическую бочку крупного размера. Выразил в неё пару  ласковых слов и оттуда донеслось, какое ни есть Эхо.

Полу - согнутая в колене нога представляется,  как образ звука - К.

Распахнутые по сторонам  руки жест отрицания  – НЕТ.  Далее видим стилистический знак Совы – выбираем для дела слог – СО.

Результаты изысканий группируем в предложение и получаем строку для чтения –

ТРИВОС  И ЭХО  КТО ДАСИ  НЕ СОШЕ.   А в итоге после окультуривания получаем:

Как ОСТОРОЖЕН  и  тот,  КТО  ЭХО ДАЛЬШЕ  НЕ СЁТ

Вам не кажется, что мы прикоснулись к чему-то огромному, доселе неизвестному, о чём даже и предположить не могли по началу?

Но не будем спешить.  Продолжим изучать  проблему и по ходу делать выводы.

 

Шестая строка. 13 символов.  5  уже известны и в истинности их  сомнений пока не возникало.


Три - И по вертикали -  слово известное – ТРИ.   По ходу выяснения мы уже знаем, что это не есть  количественное числительное, а  уже известные слово действия – тереть,  гладить  или какой-то  другой процесс повторяющихся  движений.

Приглядимся лучше к  следующим  символам - мужчины и женщины.  Можно интерпретировать их, как угодно, но  ОНА - одна на все имена.  Другое дело мужчина его позу и жест ни с чем нельзя перепутать - это обращение к тем,  кто дальше.   

Далее следует изображение бытового предмета  похожего на ЗАколку для волос. Выбираем первый слог – ЗА.   По - определению формирования  значение  иероглифа всё происходит от поиска подходящего звуку символа и читаем то,  что получилось  - ТРИ ОНА ИХ  ЗАТО (первая половинка предложения).

Две одинаковых птички предположительно – ЧАЙКИ. Одна чайка  - звук  Ч.  Две – ЧЫ.   Серп для косьбы  пшеницы – слово КоШУ. Последний  слог ШУ.  Далее следует  символ глаза - ОКО  (всё, что живёт вокруг, т.е. около глаза, да ещё и ОКОет – говорит)

И замыкает уже знакомое  сочетание  из - под  пятой строки с добавлением притяжательного иероглифа  - МНЕ.

Опять собираем всё, что выяснили в  строку и получаем  (вторую половинку предложения).         ЧЬЕЫШУ ОКО НЕ СОШЕ МНЕ.   Сводим всё вместе и получаем.

 ГЛАДИТ ОНА ИХ ЗАТО, что ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ ПРИНОСИТ МНЕ

Кульминационный момент

Сводим всё полученное  вместе.  Слегка редактируем и выдаём на растерзание первый абзац   поэтического  произведения.

ОСТОРОЖНО    

ГЛАДЪ ЛАПЫ ТОЙ КОШКИ

Что  ОСТОРОЖНО ЛАЗаЯ  В  ДОМЕ

ЭТО  ОСТОРОЖНОСТЬ  ДАНА  им  ПОХОШЫ ХОШЕ           

Как ОСТОРОЖЕН  И тот, КТО ЭХО   ДАЛЕ  НЕ СОШЕ

ГЛАДИТ ОНА ИХ ЗАТО,  что ЧЬЮ - ТО ЖИЗНЬ  ПРИНОСИТ МНЕ

Бурные  и продолжительные  аплодисменты  переходящие в  нескончаемые  овации. J)

Следующий фрагмент из  поэтического текста,  а  то, что перед нами предстаёт стихотворная форма  древне  египетской поэзии,  только выжившие из ума  будут  упираться,  отрицая всё и вся, ссылаясь на мнение видных египтологов.

НЕТ ни у нас, не у них видных. Есть только  ВЫДВИНУТЫЕ.  Кем и для чего могу только предполагать.

 

 Началом второго этапа разрушения лжеучения западЛО - европейских творцов абсурда является,   без  всякого  сомнения,  чтение   первой  строки  второго абзаца.

- Шестая строка.

Два первых уже знакомых нам одинаковых  иероглифа читаются в переводе, как ЕЫ ПОЫ.  Почему надо читать именно так, а ни как иначе?  В грамматике письма египетских иероглифов (два одинаковых иероглифа стоящие рядом  придают слову значение множества, то есть подразумевается чтение со звуком Ы на конце). Далее следуют,  уже  известные символы,  поэтому прочтём и переведём их сразу СОТРИЕ Я.  

 

- Строка седьмая.


Больше половины иероглифов уже встречались в предыдущих словах.

Первые три,  читаются уже без затруднения - ПОВОЫ.   Звук ПО + два одинаковых знака  слога – ВОЫ.   Сложный иероглиф, следующий за первыми, состоит из пары ног выходящих из нечто похожего на бытовой горшок и без всякого понимается  на удивление  довольно просто, если читать сверху - вниз. Слог - ГО из слова ГОршок и двух   ступней  ног ДЫ (два) и Ть (ступаТь), а в итоге по выделенным слогам  можно прочитать - ГОДЫТь. Рисунок улитки без «домика»  является изображением  звука - У. Далее - всё известно.

Читаем и вникаем в результат. ПОВОЫ ГОДЫТь У ДАВОНИ.   СТОНЫ ГОДОВ УГОМОНЮ.  Ну и как быть с этим? Говорите: «опять время поздравления  ещё не наступило!» Тогда  переходим к следующей строке.

 

- Строка восьмая. 

Читаем без передыха. УТРИ ИМ ИДИШЫ ЛОЖУ У ВОЫ ГОДЫТь.   УТРОМ ИМ ДОРОГУ УЛОЖУ  У СТОНОВ ВРЕМЕНИ.   На что указывает иероглиф идущего путника не трудно догадаться, как нетрудно предположить дальнейшее развитие события заключёнными в двух новых иероглифах.  ЛО из слова пЛОд  (свисающий с дерева или куста – это первый),  и ЖУ (основание для его звукового обозначения имеется более чем достаточно, но имеются и сомнения в правильности выбора). Принимайте всё на веру пока - потом разберёмся, что да как. Пойдём дальше без оглядки.

 

- Строка девятая. 


Девятая строка со своим набором иероглифов. Два из них особенные – тройное повторение одного и того же знака. Это не казус и не беспечность писца, в задумчивости  дописавшего  лишнее.

Это правило для  передачи звука – Й.  То есть - ОЙКАЮЩИЙ СЛОГ.   Три  ВО,  друг над другом, читаются, как - ВОЙ.  Три ГО  в строку читается, как – ГОЙ.   Далее следуют   восемь знаков из них шесть уже известных.  Неизвестные  через секунду станутся без тайн.  В порядке последовательности, «первый» похожий на топор – ТИ, второй на   занавесь – ЗИ.   И  что получится при грамотном J прочтении? 

Смотрите сами, читайте сами - ОН  ВОЙ  НЕ ГОЙ  ИМ  ОН ТИ  ТОЗИ  ДАВОНИ.

ОН  СТОНЫ   НЕ ГОНИТ    ИХ   ОН ТИ  ТОЖЕ  ДАЁТ (добавляет)

- Десятая строка.  


За исключением     трёх   новых   иероглифов  все остальные  десять  уже известны.

Читаем,  как читали  до этого момента,    ОН НЕ ГОЙ,    по логике,  знак похожий на скрепку стиплера  является  окончанием  слова . Предположим, что это звук – СЁ.   Тогда  можно прочесть следующее ОН НЕ ГОЙСЁ.  и продолжить  исследование. А дальше, как мы видим, стоит знак местоимения, характеризующий обращение к Ним, к Ней, к Нему, к Её, к Его.  До сих пор, как то не проявился полный набор гласных знаков, а вот сейчас – пожалуйста.   Этот кренделёк  похожий на всем известную собачку  из е-mail, есть  знак  звука – Ы. Да, да – совершенно верно. У звука Ы был свой символ.

Своди в строку,  показываем общий результат - ОН НЕ ГОЙСЁ  ИМЫ ЕЯШЕ ТЕМ ДАВОНИ. 

И что в итоге?  ОН  НЕ  ГОСТЬ  ИМ  И ЗЕРНО ТО ОТДАЁТ.

 

 - Одиннадцатая строка

Какая длинная строка  из 18 иероглифов.

Из них необъяснимы только два.  Один  представляет нечто похожее на зайца с длинными ушами  ЗАЯ,  другой на птицу  по прозвищу  ГРИФОН. Разбираясь с этими представителями фауны Египта, выяснил, что оказывается зайцы  исчезли с территории Египта совсем не так давно  и кое-где ещё их можно встретить в очень незначительном количестве.

С пернатыми грифонами  история  куда богаче.  У многих народов птица,  сия связана, прежде всего  с болью,  горечью и печалью. И было с чего.  Основной принцип её существования  питаться падалью  животных. Имя её происходит  от понятного русского слова ГОРЕ.  И на вопрос:  Кто он?  Был слышен вполне внятный ответ – ГОРЕ ОН.  В данном случае сочетание двух иероглифов  ГОР+Е.  Нынешние египтологи об этом ни сейчас,  ни тогда понятия не имели, но про птицу ГОР слышали от местных жителей  Египта.  И видели даже скульптурные изображения её из ЧЁРНОГО БАЗАЛЬТА величиной с человеческий рост. И как итог.

ТРИСИШЫ ВОЫЗЯ  ТРИ ОНА ГОРЕ  ТРИ  ОН СИ  УЕШЕ  ДАВОНИ .

С ТРЕПЕТОМ ВЗЯВ,  ТРЁТ ОНА  ГОРЕ, ТРУТ  ОНИ  УЕДУ  ДАВОНИ. Вы видели, что делает кошка с мышкой, если та попалась  в её лапы?  Удивительно,  как точно подмечено её хватка и повадка.

 

Сводим всё полученное  вместе

 

ЕЁ СЛЁЗЫ СОТРУ Я

СТОНЫ ГОДОВ УГОМОНЮ

УТРОМ ИМ ДОРОГУ УЛОЖУ У СТОНОВ ВРЕМЕНИ

ОН  СТОНЫ   ГОНИТ    ИХ   ОН ТИ  ТОЖЕ  ДАЁТ

ОН  здесь НЕ  ГОСТЁ  ИМЯ ЭТИ  ОН  ИМ  ОТДАЁТ

С ТРЕПЕТОМ ВЗЯ,  ТРЁТ ОНА  ГОРЕ,  ТРЁТ ОН  У ЕДУ ДУШЫ.

Редактируем и получим ещё один кусочек  счастья. А что не так? 


- Двенадцатая строка


короткая. .  Образ змеи первого иероглифа,  который  у нас  в народе  нет- нет, да окрестят по старому –  ГАДОМ.  У древних,  ассоциировался  с  круговоротом  годового  времени  или с чем  то связанным с исчислением времён года.   На древних раскопах поселений  нашли не одно украшения , что носили  на  запястье, с изображением  змеи  пожирающею  саму  себя.  Смысл аллегории прост и понятен - Год  питается  днями.  Так что в таком случае примем за основу слога ГАД из слова ГАДИНА  или  ГОД из слова ГОДИ’НА – один день?  По моему разумению второй вариант предпочтителен и логичен.  Получаем  первую  фразу  и читаем  - ГОД НЕ ЕГО и далее по ходу в направлении конца «мучений».

 

- Тринадцатая строка

- ОДИН ТЫ. Рисунок ноги и есть символ звука твёрдого –Т.   В следующим  знаке каждый увидит  ГУСя.   Гусь - птица перелётная. В те далёкие времена  она прилетала в низовья реки Нил на зимовку, что бы по весне, нагуляв в  ГОСТЯХ сил  отправиться на север к местам своего гнездования и вывести  там  своё потомство.  За это непостоянство к местности  он и получил понятное для всех определение ГОС (гость).  Как всегда сводим полученный результат в  строку  ГОД НЕ ЕГО ОДИН ТЫ ГОСТЬ ГОДЕГО  УЕ  и снова радуемся.

В новой строке – четырнадцатой  по  счёту, мы ничего нового для себя не увидим, кроме разве что рисунка  ПЕра.  А раз так, то по открытой всем методе присвоим этот символ звуку – ПЕ.

ОН  СИПЕТО  ИМ ГОДИЕ ОКО ТО .   Нужен ли  нам перевод? 


- Четырнадцатая строка


      местоимения


 - им, их. Обращение к тем, к этим  

(фигура стоит и соответственно  видит куда  дальше и больше)

ЭТИМ ВОДАСЁ,  ТЕМ  ЯШЕВО (урожай). 

 

- пятнадцатая строка

УТРИ ОН ЧЁХО  ЕЁ  ЗОСЁ  ТРИЧЁ  КЫ  ЕВОЫ

 Не могу понять до конца значение иероглифа изображающего чайку с чем-то на шее.  Спросить некого и посоветоваться не с кем – не дожили свидетели.    И всё - таки.  Если исходить из слогообразования*, то можно предположить , что в ряду слогов с согласной - Ч , не хватает слога  с – О, либо очень близкого по звучанию Ё.  

Кстати, о самом слове – иероглиф. Если отбросить всю предвзятость и вникнуть,  в суть вещей, то получим ответ – ИЕ  РОГ ЛИФ или же по русский  ЕЁ  РОГов  ЛИКи.  Где могут быть лики её рогов? Только на стене в виде теней.

Самой почитаемой богиней Египта того времени была БОГОМАТЕРЬ, которую на многочисленных  изображениях  представляли,  как женщину с короной из рогов на голове и звали её – РОГОСО РОЖАЛЕЦЕ.


И наконец,  последние   две строки. 


 
   Первый иероглиф известен – это знак Я. 

 Два  следующих   явились из тайны веков как изображение падения капЛИ воды на воду,  как изображения  ключа  - КОлюча.  И тогда выходит.  Я ЛИКО У (у кого?)    ОДИН +И+ НА.  Далее следует знакомый предмет  корона  - КАРА  над ней  Ю, затем ШЕ  ЛАЗЯ.

Всё вместе: Я   ЛИКО У ОДИНА,  КАРАЮШЕ  ЛАЗЯ 


Следующая строка 17 иероглифов известны и только один последний прикрыт завесой тайны.   Исходя из того, что, в общем и целом  перед нами стало  поэтическое произведение, то согласно законам поэтического жанра – окончание звуков   в обоих,   строках должно звучать одинаково. В  таком случае этим звуком будет – Я. В слоге ЛЯ взятом из слова - КАПЛЯ.   Читаем: ТРИ ОНА ИХ ЗАТОВОШЕ МНЕЕЧЕ ПОЕВО МНЕ ТРИ ЕЛАЛЯ

И получаем : ГЛАДИТ ОНА  ИХ ЗАТО МЕНЯ, что ПОЕВО МОЁ ДАЙЕЛАЛЯ     

Образование последнего слова требует объяснения.  Дело в том, что   иероглиф три -  III   ко всему   прочему имел несколько значений.

Первое - числительное обозначение числа 3.

Второе – обращение к кому то с просьбой дать – ДАЙ нам боже,  что тебе негоже.

Третье - йкающего слова. 

 

Пример:          


ТРИТИЙ, ТРИТИЙ, ТРИТИЙ ЕЁВОШЕ РУСИШЕ.      Нужен ли перевод?

Перевод не нужен, а вот потолковать в заключение - есть о чём.  

Уж не отсюда ли пошла самоиндефикация  русской нации?  РУКАСТЫЕ

Да мы такие: добрые и чуткие, смышленые и сообразительные, работящие  и смелые , не ехидствующие и незлопамятные,  смелые и скромные, и дерзновенные в своих поступках.

Да мы такие: не криворукие, не тупые.  МЫ  - ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ ДОСТОИНСТВ! 

 

Собираем снова всё вместе

ГОД НЕ ЕГО ОДИН ТЫ ГОСТЬ ГОДЕ ГОУЕ 

ОН  ЩИПЕШЕ ТО ИМ ГОДИЕ ОКО ТО

ЭТИМ ВОДАСЁ  ТЕМ  ЯШЕВО   

Я  ЛИКО,  У  ОДИНА КАРАЮШЕ ЛАЗЯ 

ТРИ ОНА  ИХ  ЗАТО  ВОШЕ  МНЕЕЧЕ ПОЕВО МНЕ ТРИ ЕЛАЛЯ

 

ОДА КОШКЕ

ОСТОРОЖНО!

ГЛАЖУ ЛАПЫ КОШКИ.

ЧТО ОСТОРОЖНО  ЛАЗАЕТ В ДОМЕ.

ЭТА ОСТОРОЖНОСТЬ ДАНА ЕЙ

ПОХОЖЕ СВЫШЕ

КАК И ТОМУ, КТО ЭХО ДАЛЬШЕ НЕ СОШЕ.

А ГЛАЖУ Я ИХ  ЗАТО, ЧТО ЧЬЮ ЖИЗНЬ ПРИНОСИТ МНЕ

СЛЁЗЫ ЕЁ СОТРУ Я

СТОНЫ ГОДОВ УГОМОНЮ

УТРОМ ИМ  ДОРОГУ УЛОЖУ РЯДОМ С МУКАМИ ВРЕМЕНИ

ОНА СТОНЫ ГОНИТ  ИХ ОНА ТОЖЕ ИМЕЕТ

ОНА  НЕ ГОСТЬ ИМЕНА ИМ ОНА РАЗДАЕТ

С ТРЕПЕТОМ ВЗЯВ, ТРЁТ ОНА ГОРЕ, И ПИКНУТЬ ЕМУ НЕ ДАЁТ.

ГОД НЕ ЕГО

ОДИН ТЫ ГОСТЬ ГОДЕ  ЕГО 

 ОН  СЫПЕТО   ИМ  ГОДОВ  ТО

ЭТИМ   ВОДАСЁ,  ТЕМ  ЯШЕВО   

Я  ЛИКО СУДЬБЫ -  КАРАЮШЕ ЛАЗЯ. 

ГЛАДИТ  ОНА  ИХ  ЗАТОВОШЕ  И МНЕЕЧЕ   ПОЕВО  МОЁ  ПОДАЛА.

Я не поэт и за своё поэтическое творчество ни перед кем объясняться не стану. Принимайте всё как есть. Не стану и возражать, если у Вас получится лучше. Здесь есть самое главное – ОСНОВА.

 Всё другое станет  лишь приложением.

Каков вывод

Теперь Мы знаем О ком  идёт речь в тексте.

Теперь  Мы  знаем:  С помощью какого  языка  его можно прочесть. 

Теперь Мы знаем: Первые письменные литературные тексты, причём поэтические - писаны  нашими  предкам,  то есть РУССКИМИ!

 


 Pyrov YP (Yu Comm)   Main expert of Dall-mety project     Autors  idea registred in APRF

St-Peterburg , Russia,  e-mail: yu.comm@mail.ru

Вы можете поддержать блог

You can support the blog or ruble another currency

R
Карта Сбербанка:
2202 2036 1133 7652

                                                              материальная поддержка автора

Чистые переводы на сон грядущий.



  

Говорят, что: -J

Мы, русские, нация относительно молодая. И что за нами никаких подвигов в мире наук в историческом плане не числится.  Всё то, чем мы сегодня гордимся, мол,  нам  как - бы и не принадлежит. И если бы не просвещённая Европа и прилегающие к ней некоторые цивилизации, ходить бы нам в лаптях вечно.


 

 

Из глубины веков истории РОССИИ

или

Кто, кому и чего должен?

 


Часть 3

 

 

 

Санкт-Петербург, В.О.

2021 г. 

 МАТЬ и МАЧЕХА

всех наук планеты земля


Если кто - то ещё сомневается в способности народа, построившего в каменную эпоху металлургический комбинат полного цикла, может просто закрыть книжку чтобы зря время не терять, потому что ниже речь пойдёт о вещах заумных.


Начну с вопроса к тем, кто остался. Вы можете поверить в то, что те, кто соорудил печи  для производства древесного угля и плавки золота не владели - элементарным арифметическим счётом? Вот и я не верю в глупость подобных возражений.
Если музыку «осилили» на два притопа - три прихлопа, то уж всяко, были способны и на нечто большее. Так что вопрос, интересовавший многих ученых, где и когда зародились основа математики, должен отпасть сам собой. Технология и только технология порождает развитие науки.
Где - то здесь и только здесь в отрогах Северного Кавказа в поймах великих рек Дона, Волги, Днепра,  в пространстве степи, зажатой как с Востока, так и с Запада - Каспийским и Чёрным  морями.
Здесь и только здесь сформировалось, а затем развилось математическое представление  и  образ мышления  Античного мира,  который говорил на понятном для нас живущих,  и сейчас здесь - РУССКОМ языке.


МАТЕМАТИКА

А нам говорят

МатематикаФранцузское — mathematique. Немецкое — Mathematik. Греческое — mathematike (познающий, математический). Термин «математика» используется в русском языке с конца XVII в. Слово пришло из западноевропейских языков, хотя первоосновой является греческое слово, обозначающее «познающий». Математика — это «наука, которая изучает величины, их количественные отношения, а также пространственные формы»

Математика есть наука,  определяющая существо формы

Осталось только выяснить, откуда понеслась по миру - эта наука определяющая существо формы. Везде и всюду со всех сторон меня пытаются убедить, что только этим было под силу, а вот тем ну никаким боком и в обоснование громоздятся кучи доводов ни чем  не обоснованных. Но мне,  Фоме не верующему - этого мало. Мне доводы по круче подавай, А то Греки – Греки!  Египтяне.  В Карнахе, Луксоре колоны развалин все в иероглифах, а хоть малого намёка на математику не видно на них. Да, нашли пару папирусов с треугольниками и кружками и прочим  линиями. А где формула  квадратов двух чисел?  Где  она простая  алгебра  от  династии  СиСИ?

Как определялась - длина окружности,  какой метод применялся в расчетах длины пути от фонаря или от солнца. И как вообще составлялся годовой календарь  и определялось время суток?  Соответственно, и скорость движения.



Повторюсь, но надо.. Вы можете поверить в то, что те, кто соорудил печи  в урочище реки Жане не владели  элементарным арифметическим счётом? Вот и я не верю в глупость подобных возражений.
Если музыку «осилили» на два притопа - три прихлопа, то уж всякое, были способны на нечто. Так что вопрос, интересовавший многих ученых, где и когда зародились основа математики, должен отпасть сам собой.
Здесь и только здесь в отрогах Западного Кавказа, в поймах рек Адербиевка и Жане.

 

Здесь появилась и развивалась ТЕХНОЛОГИЯ каменной эпохи по производству древесного угля и как следствие наука – возникающая, в помощь технологии.
Здесь и только здесь с формировалось , а затем развилось математическое представления, как о самом числе, так и последующих действия над ним.
Здесь и только здесь возникла потребность в определении количества практической деятельности человека на благо общества.
Каков был познавательный математический уровень каменой эпохи? Чего они достигли перед тем, как назвали этот новый для себя род деятельности таким ясными и понятными для нас словами МАТЬ и МАЧЕХА. Ни один из цивилизованных народов мира не может похвастаться таким четким и ясным определением Науки будущего из своего лексикона. Математика – это Наша наука.

Мы её родоначальники!

Мы её создали на пустом месте и никого рядом с нами не было.

Один прутик. Ещё один. Уже два. Добавили ещё - получи  три. Вот так либо прутиком, либо палочкой на песке элементарно просто наука входила в быт человека, чтоб уже никогда из него не выходить. Первая математическая запись была сделана на песке первое математическое уравнение было решено там же.

I + I = II + I = III + I = IIII + I = IIIII , а можно и так  V (пять – растопыренные пальцы ладони)

V + I = VI +
I = VII+I = VIII + I = VIIIII,  слишком громоздко, а вот так будет нормально V + V.

 Скрестим руки над головой и получим визуализацию десятка   X  =  V + V.


Согнём палец открытой ладони (спрячем – отнимем) получаем четыре видимых пальца. Загнём ещё один, получим - три видимых пальца.
К раскрытой ладони добавим ещё одну  раскрытую и получим образ десятка.
В течении  дня  азы  бытовой математики может усвоить любой   малыш. Скрестим руки над головой  X  = V + V = Х, - это уже сравнение величин числа, т.е. начало следующего раздела математики – Алгебры.

Всё просто.

Есть песок. Есть прутик. Есть друг постарше.

Не вышло правильного ответа - смахнём, сотрём и опять начнём чертить.
Кому - то хватило первых двух правил счёта: сложить – отнять.
Кто - то пошёл дальше - умножил и поделил. Но оказались и такие, которым и этого было мало. Они освоили возведение числа в степень и извлечение из числа корня.

И всё это с помощью чёрточек на песке?  ДА!

Вообще-то у истоков этой науки, как и тогда, так и сейчас стояли и стоят юные дарования. Убелённые сединой старцы лишь констатируют факты их идей.

Следующим шагом развития математики были определения общих арифметических правил  исчисления.

И вывели первое правило. Если единица слева от V,  то число на I меньше и наоборот.

IV = IIII, IIV = III V+I = VI, VII, VIII, это касалось и цифры обозначающей десяток

ХI = X + I , XIII = X + III, IX = X- I.

Появились  первые три знака арифметических действий: + (от слова плюнь – добавить), - (минуть - вернутся к прошлому) и универсальный знак исчисления = (два чертила из палочек, равны между собой).

V + IV = (VIV), так нельзя – сокращаются симметричные V и остаётся только I.

IV = IIII,  IIV = III.              

I – единица  число, единое.

Все остальные числа в представлении предков были, как и сейчас составными,  т. е. включали в себя  множество единиц.
Но  в основе счёт была вовсе не она, а десяток – пара растопыренных пальцев ладони.  От него отнимали Х -…, к нему прибавляли. Выражение: - Над цать понимается, как и сейчас. ОДИННАДЦАТЬ, т.е. есть десяток,  а над ним ещё единица. Все вместе – ОДИН  НАД ЦАТЬ  ДВЕ НАД ЦАТЬ.

Ситуация: Два корреспондента находятся на расстоянии видимости один от другого, как передать информацию о количестве, не нарушая тишины – только жестом? Скрещенные руки над головой воспринимаются, как десяток при этом пальцы сжаты в кулаки. Появление одного, двух, трёх пальцев над «композицией» легко понимаются – один над цать,  два над цать, три над цать, ….. и т.д.  Скрещенные над головой растопыренные ладони – это уже ДВАДЦАТЬ. Кричать не надо и так понятно. Ну а если, одна ладонь растопырена,  а на другой  не видно двух пальцев,  что видим  - ВОСЕМЬ НАД ЦАТЬ.

Просто? Да очень просто, если есть - ЧАТО УМА.  Перевод нужен?

Разумеется,  это всё приемлемо к мелким значением числа. А как быть с более крупными величинами?

Как записать число 99?  

Википедия - решает эту проблему с помощью составленных кем-то таблиц.

Не поленитесь - зайдите. Как с помощью их можно,  возвести число в степень или извлечь корень числа?  Да ни как!

На встречный вопрос своих оппонентов: Вы это серьёзно? Отвечаю: БОЛЕЕ ЧЕМ!

 

Смотрите сюда  и делайте выводы.

Начнём с простого , запишем число так, как нас учили.

Запись числа 99 сопоставимая с записью римскими цифрами  XXXXXXXXXIX.

Удобна такая запись? Разумеется, нет!  Высчитывая крестики можно ошибиться.

Число 9999 записываем, как нас учили  ТТТТТТТТТ CCCCCCCCC XXXXXXXXX  IX.

И что теперь с этим делать? Как складывать? Как умножать?

С начала  поймём, что есть перед нами – составное число, состоящие из 9-и Т, из 9-и С, из 9-и Х и из цифры 9 - римской.

Кстати, а почему собственно Римской?

Википедия - отвечает на поставленный вопрос следующим образом: Римские цифры появились за 500 лет до нашей эры у этрусков (см. этрусский алфавит), которые могли заим ствовать часть цифр у прото-кельтов».  

Толстой намёк на тонкое обстоятельство - Прото-кельты европейцы и других здесь не стояло.  Рано радуешься Европа.

Это же число, если покумекать, можно записать иначе ,    и прочесть слева на право и произнести в слух:   -9тысяч -9сот -9 по десять  -9.  И записать несколько по  другому - IXт IXс IXх IX

Число 1111111 хоть и большое записывалось куда легче - LMDTCXI

L   - луч (бесконечность)

M – миллион (мели он, от слова русского –молоть)

D   - десять раз по тысячи

T  - тысячи

C  -  сотни

X  - десятки

I    - единицы


Оппоненты, не спешите с выводами не ёрзайте на стульях. На ваш вопрос: Откуда в каменном веке латинские буквы? Отвечу: Оттуда - где родилась наука математика и её составляющая - письменность и в тоже, самое время. Составителями коих были ЭТРУССЫ или ЭТи РУССкие.
Напоминаю ещё раз. 
Сейчас мы разбираемся вовсе не с римскими цифрами, а с нашими родными – РУССКИМИ.

Но этим возможности записи числа ещё не исчерпаны.

Можно произвести запись числа с помощью показателей разрядности числа, выйдет довольно красиво .  Для чисел первого разряда – единиц, показатель не требуется, для остальных показатель варьирует от II до IХ. Отсутствие единичного показателя разрядности подразумевает начало разряда. Десятичный показатель разряда не может быть по определению – число переходит в следующий разряд автоматически.

Число 4211 русскими числами будет выглядеть так - IVтIIсхI. Выглядит куда компактно.

Но и это не конец. Можно записать ещё проще используя только показатели разрядов числа - IV.II.I.I

Пример для закрепления. Число 27457.

Запись русскими цифрами – IIdVIIтIVсVхVII  или же так II.VII.IV.V.VII.

Остаётся сделать всего один шаг - обозначить  показатель  разряда числа отдельным знаком и получим так называемые Арабские цифры.

II = 2.  VII = 7.   IV = 4.   V = 5.    ХVII = 7.

Арифметика. Действие над числами + ; - ; × ; ÷ ;


Основное правило.
Все действия  с числами производятся  в «столбик».

 Сложение.

Пример:     257 + 123 = 380  
Порядок действия.

Размещаем число в вертикальной зоне соответствующего разряда

      IIс     Vх  VII
  +   Iс     IIх   III
  = IIIс VIIIх           = 380.
     Первый разряд исчезает потому, что превращается в единицу десятичного разряда и добавляется в разряд.

 

Вычитание. 3097 – 567 = 2530     

 

Порядок действия:  Тот же, что и при сложении, но вычитаемое число располагается  выше  числа вычитающегося.

  IIIт         IXх  VII

      Vс   VIх  VII
= IIт  Vс   IIIх         =   (2530). 
Из примера вычитания видно, как вычитаются десятичные показатели. Ничего нового к тому, чему сейчас  учат детей в младших  классах наших школ.
Для удобства записи чисел предварительно в зависимости от величины числа  с начала наносились  вертикальные линии (разграничивающие  разрядности) - это позволяло избежать ошибок при заполнении, 

вместо т, с, х, е  коих было не более трёх, если число ограничивалось девятью тысячами.

Пример:  IX + ХI = IIх  (х – не число, а разряд числа) вертикальная линия давала возможность исключить  путаницу. Единицы слева от X и справа  самоуничтожаются из принципа равенства относительно оси симметрии - центра, IX + XII = -> X + XI  = IIx I     (21)

 

Умножение  двух  чисел

Пример: 250 х 163 = 40750,                       585  :  13  =  45

Порядок действий.   Для упрощения записи числа разрядность числа заменяем запятыми, следующим за числом (отделяем разряд  числа)  

                    IIс Vх                                            
Vc VIIIx V   |XIII
                 *  IсVIхIII                                      - Vc     IIx      |IVxV

                  VIIс Vх     +                                             VIxV
         
Id Vт             +                                               - VIxV     

        IId Vт                                                                         =  IVxV    (45)

  =  IVd      VIIc Vx         (40750)   

 Вот  примерно как  то так, но - это для немногих (только для мудрецов каменной эпохи.) А что, они уже были?  Были !

 

Дроби и арифметические действия над ними.


Математическое понятие - дробь произошло от бытового глагола  дробить.
Это я так, для напоминания тем, кто возможно уже слегка  подзабыл ,  чем занимались рудоКОПЫ в верховье реки Адербиевка. Технология развития добычи золотой руды помимо, данного  природой вымывания золота с помощью воды продолжала усовершенствоваться. Наверное, в то время и родилась знаменитая фраза,  дошедшая до наших дней: «Нам нельзя ждать милости от природы!»  и  вместо ожидания,  они стали  разрабатывать породу сначала вынимая её из пласта, а затем дробя на мелкие кусочки - до полного извлечения из них частиц золота с помощью инструментария мотыги и цокота (молоток – зубило).

Изображение этих предметов можно увидеть на изученных ранее артефактах -керамических дисках,  найденных на острове Крит в Средиземном море и в Рязанской области (сенсация века) 


 


Натуральный инструмент каменной эпохи, одна сторона вырубала другая дробила  250 х 85 х 45мм

Если кто забыл – напоминаю математическое понятие:  Дробь  является частью  целого числа.

  … , т.е. что-то целое и раздробили на части

 


XV : III = V :)  можно и так  ХV / III = V = V,    Х/С = I/Х (сокращение дробей) ,    и здесь ни чего нового :)


 Математические действия над дробями того времени ничем не отличаются от действующих на сегодня правил расчётов: складываем, умножаем, делим, вычитаем, сокращаем, разлагаем всё делаем так же как и тогда - тысячелетия назад. Эта основа науки – математика, дошла до нас без изменений. Изменялись только  обозначения  чисел.

 

Сравнение чисел или элементарная алгебра

Что больше? I или XII, IX или II*II . Этот вопрос возникает, как само собой разумеющее, если Вы занимаетесь математикой пусть даже и на самом элементарном уровне .
Любая торговая операция, а проще обмен товара на товар включала в себя процесс нахождения равенства эквивалентов, т.е. определение справедливой цены устраивающей  обе стороны торгового обмена.
Одно зёрнышко пшеницы  несравнимо с миллионом  зёрен. Кстати, первым весовым стандартом являлся именно миллион зёрен, приготовленных  для помола.      Мели, мели Емеля - твоя неделя
J    Знакомое выражение?

Вот откуда числительное  миллион  на всех языках  берёт своё начало.              Итак. 

На весах  это делается просто. В чашу, что наверху,  досыпают  зерно, пока уровень обоих чаш не сравняется по горизонту.

М   = I + IXст IXдт IXт IXс IXх IX.   

 М - I = IXст IXдт IXт IXс IXх IX,   и в том, и другом случае соблюдено математическое равенство.

L - луч (расстояние по лучу света до солнца).

IVс * Vс + V = IIdV:    IIIт - X * V = IIтIXcVx:    XV * IIхV =  IIVIIхV:
 VIсIIхV / IсIIхV = V
   конечно - это простые примеры. Можно и посложней.

Квадрат большей стороны треугольника равен сумме квадратов двух катетовА = 3, В = 4 , С = 5

А*А + В*В = С*С,    

III*III + IV*IV = V*V,    (3*3 + 4*4 = 5*5)

IX + XVI = IIхV        (9+16 =25)

Наши предки не могли не обратить внимание на одну математическую особенность,  связанную с отношением длинны дуги окружности к её удвоенному радиусу и постоянно вычисляемым при этом одним и тем же числом равном    III* XIV / С и нарекли его собственным именем на все времена - Пик число (вершина чисел).  Они имели на это право!                      

Как видите, с помощью простых чёрточек, если подумать, много чего можно было достичь.

Все основные математические понятия, как - то: линия, точка, дуга, квадрат, треугольник, перпендикуляр, луч, угол, прямая, параллели ,прямоугольник, круг - все отсюда. Длина, высота, их производные площадь, объём создали новые разделы науки считать - геометрию (мерить землю), тригонометрию (мерить углы)

Мои сожаления тем математикам , которые так и не смогли осилить русские цифры.

Я никогда не верил в существование Пифагора, а вот в существование математического термина ПИК ГОРЫ – вершины чисел, так с большим удовольствие.   Это мои предки вычисли его,  обратив внимание на постоянства равенства получаемого при делении длины окружности (тора)  на диаметр его ( Две меры. Чего?  Ради уса( солнечных уса )), и  в Архимедовы мифы.  Их не было, как не было и греческих великих математиков.   Зато  с   философами -  у них  был полный порядок. :)

Всё,  что греки «прихватили» отсюда и присвоили себе, рассыпается о наше русское слово о науке о числах, и здесь не только речь идёт о Вершине чисел высчитанных ими –π (ПИка).

Русская терминология в науке о числах.

О слове МАТЕМАТИКА,  как о научном термине мною высказано  в самом начале этой статьи. Вопрос, а что ещё можно найти в глубинах  каменной эпохи на этот счёт и как это не покажется странным?  Много  чего при условии знания русского языка.

Начнём с линии.

ЛИНИЯ – прямая линия ограниченная двумя точками. Звучит на всех языках Европы практически одинаково и обозначает  - одно и тоже.

ДУГА – дугообразная линия, образ которой подсказывала сама природа, очерчивая на небе РАДУГу. (РА – на древнерусском именовали Солнце)

Очертить круг вокруг себя,  т.е.   провести черту равноудалённую от  центра, где ты находишься,  сделав одну замкнутую кривую линию. - ЧИРК.    Ограниченную   чертой  площадь  стала  называться ЧИРКом,   впоследствии  трансформированную – ЦЫРК, а инструмент, создающий чёткий круг ЦИРКУЛЕМ.

РАДИУСРА (солнце) ДИ (два)  УСа (усы), как видим - всё по русски.

АРКА – аркан, тоже своего рода образ криволинейной линии.

Метод расчёта арочных конструкций - АРКИ МЕТИТЬ, впоследствии преобразовался  в АРХИМЕДА великого математика или, проще,  в миф.

МЕТА - определение расстояния до точки, если точки в зоне взгляда или далее.

ТОЧКА – заточенный кол при обустройстве меты.

Процесс  определения расстояния между двумя дальними точками именовался, как   - ДАЛИ МЕТИТЬ, а точки - метами.   

РАССТОЯНИЕ –  Раз стояние. При определении площадей требовалось и два стояние и три стояние и четыре стояния.

ПЛОЩАДЬ   (прополощённую  ткань  выкладывали на траву для просушки от сюда занимаемое  место именовали  местом полощённым - ПЛОЩАДЬЮ)

ОБЪЁМ – обоймём  и охватим тело с фигурой.

ПРИМЕР -  перемерить (Постоянное изменение выделенной обществом территории под хозяйственные нужды требовало уточнений).

ПЕРИМЕТОР – сумма сторон угловой площади ограниченной,  чем либо. Поначалу относилось  и к определению площади круга.

 

Первый стандарты мира в определении длины были подсказаны самой природой - СТОПА человека.

Ср. размер ступни взрослого мужчины составляет примерно 32 см. Наши предки видели в этом некое природное  знамение, указывающее на вычисленное ими число π = 3,14 (III*XIV/C).  Потому  и назвали они  это число вершиной математики. И построили на этом систему отсчета расстояний между точками.

Стопа являлась основой расчётов. От неё, и вправо, и влево расходились производные от деления её на порядок и с таким же увеличение в противоположную сторону:

Корешок   = 0,314 см,  
Вершок     = 3,14 см,   (зерновая  поросль)
Посошок   = 31,4 см,  (колос  зерновой на засохшем стебле)
Плетень    = 314 см,   ( 1/10 рукоять, 9/10 хлыст)
Десятина  = 31.4 м.


Примечание: Выпить на посошок - значит выпить за первый шаг пути. Наводить тень на плетень – прятать часть длины плети.

Дальше в определения величин расчета включалась геометрия:

Одна мера = 31,4 см.
Две меры (ДИАМЕРА)= 6,26 см. – (сажень).

Верток –  полный оборот круга  при диаметре равном двум МЕРАм = 1,973 метра.

ВЕРСТА = 1,973 км  Самая большая расчётная величина которая, получалась при умножении одного ВЕРТКА на 100.
Диаметр основного колеса прялки равен 47.1 см, т. е. полутора ступням.

Вообще - то  с колёсами  исследователям древности надо быть по осторожней и не приписывать  их кому  ни попадя,  даже ближайшим крайним родственникам,  коих вообще  отродясь   тогда не было.


Бытиё и мирозданиё (Физика и астрономия)

Имея понятие о времени и его градации в определении его долготы, имея понятие о числе, действиях над ним наши предки без каких либо проблем владели физическим понятием - Скорость и прекрасно использовали это в своих бытовых расчётах.

Самым простым и точным Календарём всех эпох и народов был, есть и остаётся Календарь каменной эпохи, составленный Антами, говорившим на понятном нам русском языке.

Год, состоящий из 365 дней разбит на 65 недель по 6 дней в каждой.

Каждый день недели имел своё наименование.

Понедельник – первый день недели, наступающий после дня НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ – день НЕДЕЛЯ отдыха,

Вторник – второй день после недели.

Среда – средний день после дня недели.

Четверг - четвёртый день после  недели.

Пятница – пятый день после  недели.

6 недель объединялись  в месяц и таких месяцев было 10 в году по 36 дней в каждом.

Но был ещё один месяц, самый маленький, всего в одну неделю. Неделя перехода из одного года в другой с романтическим названием ПРОСИНЕЦ. Взрослые просили своих духов о ниспослании благоденствия,  дети сладостей. И приходился он на самое холодное и лютое время года когда ХОЛОдень менялся на СТУДЁНдень.

Почему этот календарь является самым точным календарём всех времён и народов? Потому что любой день года приходился на этот день, невзирая на столетия и тысячелетия. Проверьте сами, если хотите. По-другому у Вас ничего не получится.

Знаете ли вы, когда и с каких пор в морском деле для определения скорости судна в открытом море вошло понятие - Кабельт.

С этих пор - с каменной эпохи.

Конец верёвки с деревянной планкой на конце и другим концом закреплённом к корме, выбрасывался за борт, т.е. начинал  болтался там словно хвост КОБЕЛЯ до момента натяжения. Тем временем из керамической ёмкости с отверстием капля за каплей вытекала морская вода. Длина - кабеля равнялась 31.4 метров,  деление на количество капель с момента выброса до его натяжения составляла искомую скорость.

Вопрос: Какая скорость больше 1 кабель / 10 капель или 1 каб. / 5 кап.?

Если принять появление и падение капли за временной интервал равном 1", то можно с лёгкостью вычислить скорость в настоящих величинах - км/час.

Не знаю кого как, но меня восхищает слово - БОРОЗДИТЬ. Глагол,  применимый к полностью противоположным родам деятельности. Одно понятие связанно с земледелием , другое с морем. Бороздить поля. Бороздить моря.

Нам всё время внушали, как западные,  так и свои доморощенные историки, что наши предки - русские к морю ни каким боком не стояли и только благодаря их "щедрости" мы с большим трудом освоили науку - мореплавания.

Так вот пусть они проверят для начала свою лингвистику на эту тему. И начнут пусть со слова PLAY - играть. Это мы  ПЛЫЛИ  играя с волнами когда они в обмотках бегали!

 

И какой же вывод?


Мы, русские, стояли у истоков появления и развития науки  МАТЕМАТИКА.  За сложность  понятия  этой науки  для  одних   она  была  - МАЧЕХОЙ,  для  других  -  МАТЕРЬЮ.  

Если кто думает, что следов освоения наук Каменной эпохи на территории РОССИИ не осталось - глубоко ошибается. Первый научный центр (без всяких кавычек), первой цивилизации планеты ждёт своего открытия. Он рядом - совсем рядом на ТАМАНИ. И кубанцы к нему никакого отношения не имеют. На земли Кубани их переселила Екатерина - не так ли? А Каменная эпоха - это вся ко  до неё!

Спросите , а причём здесь эти  развалины пирамиды древнего Египта?



А притом, что расчёт поперечного сечения облицовочных блоков пирамид выполнялся  по «стандартам» Каменной эпохи с привлечением,  так называемых римских цифр.

Как так?!  Где Рим - где пирамиды Египта?   Обращаю ваше внимание на то, что временной лаг событий 2000 лет +/- 1000 лет - значения не имеет.

Но это были бы всего лишь голословные предположения,  если бы не  каким-то чудом сохранённые папирусы с изображением  геометрических фигур и текстами из иероглифов рядом с ними.  По всей видимости,  чем-то  связанные  между собой.



Московский математический папирус

Попробуем разобраться и выяснить, так ли это на самом деле.

Если предположить,  что исследователи папируса выполнили свою работу

Безукоризненно,  то в левой части его  видим не равнобокую трапецию, «обнесённую» римскими цифрами, которые сообщают Что?

Вершина трапеции равна 2 единицам    IIII (от 4 уходит  D55 два) II.

Иероглиф пары уходящих ног ступнями указывает направления движения. В данном случае – уход от чего то.   Было бы наоборот,  означало бы –приход к чему то.

Далее под  основанием  видим  IIII  единицы, а внутри трапеции  в её центре   IIIIII, как вывод – данные единицы представляют высоту трапеции и основание.  Попробуем определить наклонную сторону. То что эта сторона в любом случае должна быть больше древние знали из своих вычислений сторон прямоугольного треугольника  и формулу   +  = .

Практический расчёт стороны  С равен 6,32.  Смотрим,  где эти  0,32  видны на чертеже. Вот они,  за линией наклона на её внешней стороне. Запись непривычная и не обычная , но ни чего не поделаешь. Принимаем  такой, какой она есть     32 ед. от ста (сотые доли)

Помимо всего прочего на площади трапеции имеется ещё  один порядок  цифр, но это не  цифры числа 56    -     - это слово  ПЯТьЦИШЕСТь  (пятка, пята основание фигуры - трапции),   а под ним 4 ед.        = 10.

В итоге сегодня, всё это можно прочитать следующим образом. 

Имеется сечение в виде неравнобокой, прямоугольной трапеции с  основание в  4 ед. , верхним основание  2 ед. , высотою  6 ед., с наклонной линией    6,32 ед.        

Далее левее.

       I,                 Читаем по русски. Четырнадцать И четырнадцать

    II,      умноженное на (ды) 2 равно 58.   

Да-да, как увидите «в куче иероглифов»  две спаренные вертикальные чёрточки  II, знайте, так по русски называли число ДВА, в том самом далёком Египте.

И последнее, что слева.                     IIII     I (ответ)

                                 Y1II   D55 

28 ру (рубить - отнимать) - 4 Х 2 - 16  уходит из 28  и  что в остатке 4.

Не удивляйтесь, что ответ примера написан не по-нашему, т.е. вверху над примером - такова  особенность египетского письма того времени

Запись  в соответствии с правилами грамматики велась снизу в верх.

 

Теперь попробуем разобраться  с шестью строками,  что   справа.

                          16 силу полагониы  потоё око         1

                          4 силу давони 8 - силу давони        2

                                По око потоё око 28 тоёже        3

                Потоё око ды тоёже шесть ру трито       4

            Пятишесть тоёже ды  ёору  28  по око       5

     Му  посоша пятишесть  юце  зево подаси       6

Данный перевод текста  выполнен в соответствии с

Правилами  переводов египетских иероглифов - разработанными автором этой статьи и читать текст следует от нижней строки к верхней.  И ещё.

При переводах и дешифровках деревне египетских  иероглифов - Знание русского языка обязательно.  

И последние. Кому и для чего понадобился  сей глубокий математический расчет на древнем папирусе?   Ответ до банальности прост - строителю.    

  Для определения угла наклона  плоскостей  пирамиды 



    Снимок 1                                             Снимок 2

 дальше расчёт, как проектная документация направляется исполнителю работ, который принимает участие в изготовлении нового ОБЕЛИСКА,  а если конкретно самой верхней его части – ОГОЛОВКА.


Углы наклона четырёх плоскостей «пирамидки» с точностью до десятых долей совпадают  с точностью  вычисленного угла трапеции.                         

На первом снимке представлена вершина обелиска Парижа установленного на площади Согласия. На втором,  развалины пирамиды с оставшимся фрагментом  облицовки и расчётная схема сечения  блока выполненного инженерами – строителями древнего Египта. На третьем оголовок                               пирамиды – экспонат в музеи Каира.

Что написано в третий части московского папируса относится целиком и полностью ко второму снимку. Из-за низкого качества изображения, выставленного в интернете он с трудом читается, но если по  упираться, то кое что можно будет из него ещё выжать.



ТРИ  ТОЁ  ЖЕ  УХОСОВО

                                                         ТЕ ДЫ ПО ОКО ПОТОЁ ОКО

ВОСЕМЬ ТОЁ  ЖЕ  ЧЕТЫРЕ  ПО УХО

                                                          ВОЫ МНЕ ПОТОЁ ОКО

ШЕСТЬ НАД ЦАТЬ ТОЁ ЖЕ  УХОСОВО

                                                          ТЕ  ЧЕТЫРЕ  ПО ОКО ПОТОЁ ОКО.

НЕ ТО МОИМО ДЫ  РУКИ  ВОТО

                                                          ТЕИ ЗЕ ЧЕТЫРЕ ТО

МНЕ  ЗИ  ЕСИ  И ПОЁ  ЛИВО ШЕСТЬ  ВО  СЛЕЮ  

                                                           ПОВОЛАЗЕШЕДУ 

СЛЕЮ ЕТО ВОИТЕ УХО

Слея –  наклонная часть поперечного сечения блока пирамиды



На сегодня заканчиваю. Спасибо, что дочитали. 



Ведущий специалист проекта «Даль – Меты» Ю. П. Пыров.     Санкт-петербург 2021г.

Pyrov YP (Yu Comm)   Main expert of Dall-mety project     Autors  idea registred in APRF

St-Peterburg , Russia,  e-mail: yu.comm@mail.ru

 

материальная поддержка автора

Карта SBER  4817 7601 7360 3659






Вы можете поддержать блог
You can support the blog or ruble another currency
R
Карта Сбербанка:
4817 7601 7360 3659


3 комментария:

  1. Если я правильно понял, то иероглифы на кофейной гуще расшифровываются, как предложение следующего содержания: То ума даецы тобе. ?Неужели так просто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен при условии замены Е на Ё в слове - даЁцы

      Удалить
  2. Чтобы процесс наращивания ссылочной массы смотрелся покупать ссылки продвижения сайта бесспорно, он обязан происходить размеренно и без огромных. Последовательно нарабатывать свежие бэклинки подсобляет стратегия по внешней оптимизации.

    ОтветитьУдалить