вторник, 27 декабря 2016 г.

О чём поют руны? Das singen die Runen?



OPEN LETTER 12.10.2015





By  Yuriy Pyrov Leading specialist of project "Dall Mety"

  



Professor Staffan Nyström Institutionen för nordiska språk, staffan.nystrom@nordiska.uu.se, info@nordiska.uu.se
Professor Henrik Williams Institutionen för nordiska språk, henrik.williams@nordiska.uu.se
Lektor, ph.d., Michael Lerche Nielsen , Nordisk Forskningsinstitut Københavns Universite, medarbejder ved og projektleder for Danske Runer. lerche@hum.ku.dk
Kiel (Federführung)
Prof. Dr. Edith Marold audhgunth@isfas.uni-kiel.de
Dr. Christiane Zimmermann c.zimmermann@isfas.uni-kiel.de 
Göttingen „Südgermanische Runeninschriften“
Prof. Dr. Klaus Düwel   kduewel@gwdg.de
„Runica Manuscripta“
Prof. Dr. Wilhelm Heizmann wheizma@lrz.uni-muenchen.de
Eichstätt-München
Dr. Kerstin Kazzazi  runes@kuei.de

ИИМК РАН. Санкт -Петербург
Док. Лапшин В.А. vladimirlapshin51@yandex.ru

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ РАН. Москва

Министерство культуры РФДок. Мединский

Министерств образования и науки РФ Док. Васильева




О чём поют РУНЫ

Не знаю, что заставило шведов обратить  своё внимание именно на этот рунический объект, зарегистрированный в каталогах под №, U 530 Norrtalji, т.е. камень с рунической надписью из УРРЛАНДА, местечко Норртэльё, № 530. Хоть и  суховато, но зато чётко и ясно.  Мне он тоже понравился и я поместил его на своём рабочем столе

Действительно его изображение вызывает в любом случае либо снисходительную улыбку, либо просто привлекает внимание за красоту  исполнения.  Какое - то время не вникал в суть рунической надписи просто висела на дисплеи PC пока не созрело желание узнать, что на писано на теле графической змеи. Как ни как я являюсь автором Азбуки РУН стоящей на фундаменте русской речи. Она - Азбука, опробована при чтении многих каменных исторических объектов Скандинавских стран и вопреки желанию многих  их  учёных в этой области выдаёт осмысленные результаты.  
А что же в таком случае делали  рунологи  Швеции, Дании и прочие. Да ни чего! Толковали и выдумывали всевозможные небылицы из якобы своего героического прошлого и кичились пред нами славянами (ВАРВАРАМИ) своей древностью и цивилизованностью.
На самом  деле РУНЫ для них, как были так и остались тайною за семью печатями. Все их переводы при ближайшем прочтении рассыпались о сути в них представленной, а основной смысл перевода сводился к собственным именам ни когда не существовавших персонажей.
Азбука РУН даёт возможность прочесть содержание, а не про толковать - в этом вся разница - это первое.  И второе. Отвечала на вопрос: Кому принадлежали выбитые на камнях знаки.

Принять это с ходу - значит был устроить революцию всей Заподно - Европейской  истории. Перевернуть и поставить с головы на ноги весь её гнилой снобизм перед МИРОМ СЛОВА,

Ровно 420 лет назад шведский историк Ёхан  Хадорфс  (Johan Hadorphs) Рхецелиус
 посещает местечко Норртелье с одной целью - обследовать рунические камни, что находятся в округе и по возможности запечатлеть их в рисунках своего альбома. Результатом его творчества и было появление на свет представленного слева рисунка.
рис 1.
Прошли год, десятилетия и в Норртелье снова появились люди с желанием и интересом увидеть в "живую" камни некогда запечатлённых в рисунках, историком Ёханом Рхецелиусом в 1635 году, что были ими найдены в архивах Королевского университета Стокхольма.
Перед глазами двух молодых учёных предстала удручающая картина.
Камень исчез скорее всего он был разбит на куски и был использован, как строительный материал  ( в подвальной стене дома неподалёку ими был обнаружен кусок возможно когда то приналежавший камню) и не чего более, что могло бы его напомнить.
В 1946 году, во время создания коталога рунических памятников Упсальским институтом скандинавских языков - Швеция, Упландская Руническая надпись обретает № U 530 и статус утерянного исторического наследия на основании рисунка и текстов XVII века, когда рунический камень ещё существовал.
В 2003 году, некто Ларс КОНОН, создаёт инициативную группу по воссозданию рунического камня и собирает добровольные пожертвования от археологических и местных исторических организаций и частных лиц - интересующихся историей Швеции. К реставрации были были привлечены видные специалисты в области истории исследования Рун, обработке камня, дизайнеры стилисты,  лингвисты   и хотя представленный рисунок являлся всё же ущербным чертежом, обще коллегиальное мнение пришло к заключению и принятию решения: объектeу U 530 быть таким.
Такова вкратце пред история  Упландской  рунической надписи.
В этот момент, как говорится: "Птица Феникс взлетела!". На этом можно было бы и поставить точку. Монумент из прошлого, стоит на своём месте украшая городок.
Скандинавские исследователи рун  сделали перевод знаков, и у них что то получилось.
Одним словом работа сделана на радость всем и вся.
Но! Если есть птичка она должна  ЧИ - РИ - КАТЬ!

Моим скандинавским, германским, датским, норвежским, британским коллегам посвящается:

В 2015 году, я, как об этом сообщил чуть ранее, закончил работу над Рунической АЗБУКОЙ и разослал её по электронке, как мне казалось - всем серьёзным организациям РФ от научных журналов - до учёных советов крупнейших
университетов, где было видно из информации, что у них кто - то занимались проблемой РУН. Результатом сего «подвига» было полное, глухое отсутствие реакции на моё послание.

Что есть - то есть.  Для меня было главное, что они поставлены в известность:
«А что молчат так это от волнения. От осознания так сказать и просветления» В. Высоцкий. J, J
Я шёл своей дорогой, и не за всеми, а в другую сторону. И у меня получилось вот что.

Выписка рунических знаков реконструированного каменного объекта.

Переведем эту надпись с помощью FUTHARKа – основе всей Западно - Европейской рунологии, но перед этим, переведём сам футарк который пердставлен некой последовательностью не похожих один на другой 24 знаков. Отсюда ими и был сделан вывод, что это есть не иначе, как самый древний европейский алфавит. Да вот не задача. А куда делись 6 рун которые существуют на других иторичесских объектах камнях, медальёнах, предметах быта того времени? Этого Вам не скажет ни один из них.
Но объяснение есть и довольно простое – слух надо было иметь более тонкий – наш славянский. Для них, что В - что Ф звук проблемный - всё едино. И таких ляпов с точке зрения нашего  слуха набирается ещё пять: Что А - что Я. Что Б - что П. Что Е - что Э. Что Ш - что Щ. Что Т - что Х J
  Это и есть - Elder Futhark,
А теперь переведём  эту «основу» используя  АЗБУКУ РУН.
ГОЛЁДА  БЫКО  ЗЫРЕЧУ  И ЭШЩЯ  ВЕСЫПЕ   МЫНОЮ  ЫЖИ
(Голодный бык пастуху ещё высыпе мне зерна)
 
Есть претензии к переводу? В мелочах – Да. С этим согласен и я. А вот в сути – нет!
Я заявляю!
Западные исследователи рун буть то германские, британские, скандинавские, нагло – саксонские никогда ни чего не перевели ни в прошлом, ни в настоящем. Не переведут и в будущем!  
Для примера ознакомимся с переводом этих знаков сами скандинавами, т.е. учеными Institutionen för nordiska språk, Упсала, Швеция.
*URMI*AUK*HULMUIBR*AUK*HULMFASTAR*LITU:
RAISA: STAIN: AFTIR* BURUT: FABUR: SIN: KUDFN
ORME  OCH  HOLMVID  OCH  HOLMFAST  LЁT
RESA  STENEN  EFTER  BRODD  SIN  GODE  FADER,
 В переводе со шведского на русский выдаёт смысл: Трое – перечень имён, установили стену (камень ) в память о четвёртом – хорошем отце. У отца нет имени. Очень странно ? :(
Камень поставили в честь него, а написать в честь кого забыли. 
Количество имён определило количество установщиков камня. Их было трое.
Вот это и есть  пример самого обыкновенного толкования рун и ни чего более.
Здесь, умозаключение, а вот чтением и не «пахнет». Так примерно выглядят все переводы и других рун. 
Ну да ладно. Что получилось - то получилось у них. Оставим это на их совести.

Вернёмся к камню. Если по смыслу написанного - ни чего с. Если по исполнению самой реконструкции – она удалась. Ни чего не скажешь: Красивенькая   достопримечательность
Теперь прочтём руны реконструированного камня с помощью  русской  Азбуки РУН представленной  ниже.
 
Которая состоит из 30 рун сведённых в довольно интересную фразу:
АБЫ ВЕ ГОДА ЖЕЗИ И КОЛЕ МЫНЕ СЫТИ ЭЮ Я ФЕХИ УЧИ ОПЕРЕШИ ЩЁЕЦЫ.
На современном нашем русском языке - это бы звучало примено так:
ЕСЛИ (абы) ВЕК(100) ГОДОВ(года) ЖИВИ(жизи) И(и)
КОЛЕ(коле) МНЕ (мыне) «быть» СЫТИ (сытым) ЭЮ (звуки) Я (я) ВСЕ (фехи) УЧИ (учи) ОТКРЫВАЯ (опереши) ЩЁЕЦЫ (щёки)
С её помощью мы сегодня в состоянии прочитать то, что написанно на золотых медальёнах - так называемых брактеатах.
Имеено они, донесли до наших дней то самое первое письмо, ту самую прото АЗБУКУ - в последствии ставшей базисом всех АЗБУК – алфавитов мира.
Всем известно, что колличество используемых на них рун состовляет 30. Конечно, обстоятельства времени и места вносили свои коррективы в неё не меняя основы АЗБУКИ РУН.
На рунах реконструированного камня хорошо видны эти изменения. Руна Ю была заменена сочетанием двух рун и . Ы сочетанием и . Согласные З и Х стала выглядить вот так и.
Перевод рун камня помощью АЗБУКИ РУН выдаёт следующий результат:

х ЛЕБЯИ х ЕЛА х ЗЛОЯ ЛИ ЁБЕ
х ЕЛА х ЗЛОЯ ГЕЧ СЕБЕ х ОИ СЫЛЕ
: БЕИЧЕ : ЧИСЕЮ : ЕГО СИТЕ х
ПЕЛЕ БЫ ЛЕСЕ : Г ЕЁ ЛЕБЕ: ЧЮ: АЛЁ ЕУ  

 
Лебедь ела злую ли любовь.
Ела зло своё. Ой, как сильно.
Беиче* читают его гости.
Пеле б леса к её лебедю, а он ею.
 Примечание:
*Беиче – выбитые с помощью металлического инструмента на камнях знаки обозночающие звуки речи человека.

Я спрашиваю у всех кто занимается изучение рун. А что не так? Ответа нет! Ни от наших - ни от не наших.  Правда один со степенью возразил: Почему я не советуюсь ни с кем.  Посмотрите на дату моего открытого для всех письма. Возражайте, но по существу!  Нечем крыть - валите в сторону.

А теперь переходим к самому главному.

Вопрос: Всё ли скрупилёзно выполнили созидатели, как у нас говорят сегодня – новодела или чего то не заметили?
В том то и дело что заметили, но не выполнели. Повсей видимости - это кое что мешало их толкованию. И реконструкторы решили с этой «мелочью» не церемонится. Её не нанесли на поверхность камня.
На самом верху рисунка, словно корона, видна группа рун: три руны и один знак «крестика» предположительно его считают знаком препинания или разделителем слов.
АЗБУКА РУН их переводит:      П х ОИ (песни).  
Предположим, что знак (х) является началом музыкального ряда что то вроде ноты (До) не кой музыкальной октавы, тогда слово ЛЕ БЯ И распевается вверх по октаве . Далее знак (х) указывает на то, что нужно вернутся к исходной октавы и слово ЕЛА распевается снова вверх по октаве и т.д..
 
 Рассмотрим вторую часть записи которая начинается знаком (: ) и словом БЕ И ЧЕ (выбитые) попробуйте сами определить какая из трёх гласных звучит выше
И что имеем - мелодичный такт. Ещё момент на который следует обратить внимание знак : - тоже является началом октавы. Но какой? Первой или второй?
Ответ получим, если рассмотрим вторую часть музыкального произведения. Через три такта её начала поставлен знак Х, что несомненно указывает на то, что это вовсе не случайность, а указание продолжать повышение тональности.
В итоге, получаем - гармоничное, музыкальное произведение. Составленное на основе первичной музыкальной граммоты.



Как видем, птичка Феникс не только  ЗА-ЧИ-РИКАЛА, но ещё и запела. . С чем Вас и поздравляю!
Возможно у кого то получится лучше. Я без притензий – творите.Самое главное для меня было поведать всем  о  ещё   одной  тайне  рун.
Вывод для моих скандинавских коллег: Хотите читать  руны - Учите русский  и
пользуйтесь  АЗБУКОЙ   РУН   и    перед  Вами предстанет  огромный   поэтический музыкальный   мир  - Русского мира!
И ещё.
Для тех кому направленно это электронное письмо, кроме Администрации РФ разумеется.  Хотя, как знать . Может она посодействует прояснить истину повесив кое кому этот хомут на шею
Переведите хотя бы половину текста составленного из красных рун.
 
 
Вся скандинавская мифология выдумана, если проще - высосана из ничего.
Жду с нетерпением 13.10.2015
Ведущий специалист проекта "Даль Меты" Ю.Пыров.
РОССИЯ, Санкт– Петербург,
тел.:7 911 956 1269 e-mail: yu.comm@mail.ru

 
Представленная выше Авторская идея зарегистрирована в Администрации Президента РФ от 14.10.2015 за № А26-02-НО-109780791 и подпадает под действие законов РФ об Авторском праве со всеми вытекающими последствиями.

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует. :)


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий